.
19.05.2016

301 Permament Redirect

301 Permament Redirect – ошибка, передаваемая сервером браузеру посетителя либо роботу, сообщает о том, что документ был навсегда перемещен на новый адрес. При этом большинство современных браузеров обрабатывают автоматическое перенаправление на новый адрес, таким образом пользователь даже зачастую не замечает редирект. Большинство вебмастеров сходятся во мнении, что правильнее всего, при смене домена сайта или перемещении документа на сайте на другой адрес в пределах этого же домена, сообщать именно о 301-й ошибке, потому что поисковые системы «склеивают» при этом виде редиректа старый адрес и новый, при склейке передается весь накопленный вес страницы в глазах поисковых систем, также странице передаются рейтинговые оценки – Google PR и Яндекс ТИЦ. Стоит отметить, что рейтинговые оценки передаются и в обратном направлении – от реципиента к донору.

Случаи применения 301 Redirect

1. Переезд сайта или страницы (документа) на новый адрес. В этом случае, часто не преследуются другие цели, кроме как перенаправление пользователя и поисковой системы по новому адресу.

2. Передача поискового веса одного домена другому. Применяется очень часто после покупки старых доменов той же тематики, что и домен-реципиент. При этом поисковая система склеивает входящие ссылки и траст доменов-доноров с доменом-реципиентом так, как если бы эти входящие ссылки принадлежали бы домену-реципиенту.

3. Очень часто 301 редирект применяется для выхода сайта из под санкций поисковых систем, считается, что санкции на новый домен не передаются, хотя есть достаточные примеры ошибочности такого мнения.

4. Манипулирование поисковой выдачей. На этапе становления сети 301 Redirect получил распространение в качестве инструмента для создания дорвеев. Поисковой системе показывался сильно оптимизированный бессмысленный текст, а пользователь получал редирект на страницу с рекламой. В нынешнее время способ утратил свою актуальность, поисковые системы научились эффективно бороться с дорвеями на основе этого редиректа.

5. Для оптимизации имен и адресов документов на сайте. Бывает, что адрес документа на сайте длинный и плохо читаемый, с включением спецсимволов, подчеркиваний и т.д. В таком случае создается страница в корне сайта, содержащая 301 редирект на истинный адрес документа, пользователю гораздо проще ввести в браузере адрес этой страницы, чем настоящий адрес документа.

Способы реализации 301 Redirect

301 редирект в .htaccess

может быть использован при использовании apache на сервере. Можно использовать один из модулей, таких как mod_rewrite или mod-alias с использованием директив Redirect, RedirectPermanent и RedirectMatch.

Заголовок html

такой редирект может генерироваться специальным скриптом и содержаться на каждой странице сайта. Сам код редиректа выглядит следующим образом:

HTTP/1.1 301 Moved Permanently Location: http://адрес Вашего сайта/newdir/newpage.htm

Средствами движка сайта

очень многие CMS имеют возможность тонко настраивать редиректы как внутри сайта, так и на другой домен на случай переезда. Так, например, популярный движок Wordpress имеет возможность как настроить 301 Redirect в настройках движка, так и имеет несколько плагинов для него, позволяющих тонко настраивать различные виды редиректов.