.
03.04.2016

Добавление файлов скриптов (программных файлов) на сайт

Как работают файлы скриптов

Файлы скриптов, под управлением которых функционируют все сайты Интернета, в 99% процентах случаев состоят из текстовых программных команд и указаний. Скрипты, написанные на разных языках программирования и разметки текста, могут запускаться двумя основными способами:

- на стороне сервера;

- в браузере пользователя.

Если говорить о тех инструкциях, которые реализуются сервером, то важно учесть сервисы и программы, которые для этого необходимы. Требуемое программное обеспечение должно работать в условиях того хостинга, на котором базируется веб-ресурс. Когда же в работу включается браузер пользователя, беспокоиться практически не о чем, так как любой современный браузер способен справиться с необходимым набором операций и задач (при условии, что работоспособность сайта не нарушена).

Добавление файлов скриптов на сайт

1. Через панель управления

Менеджер файлов (особый модуль), необходимый для быстрой загрузки файлов на сервер, присутствует в панели управления любого хостинга. Если вебмастер имеет доступ к системе управления, загрузить нужные файлы скриптов будет очень просто. И хотя дать точные пошаговые инструкции не представляется возможным, ввиду многообразия и индивидуальности разных встроенных файл-менеджеров, общий принцип всегда неизменен. От вебмастера чаще всего требуется воспользоваться кнопкой «Обзор» (для выбора нужного файла в корневой структуре домашнего компьютера) и функцией «Загрузить файл». Возможно, система управления потребует подтверждения действий пользователя или попросит ввести название файла, комментарии к нему, но все это мелочи, не вызывающие сложностей.

2. Через FTP-соединение

Во втором случае заливка нужных файлов может быть выполнена при помощи канала FTP. Если хостинг-компания и тарифный пакет клиента поддерживают загрузку файлов по FTP-протоколу, можно пойти по этому пути. Для добавления файлов скриптов потребуется любой FTP-клиент и, естественно, контактные данные для входа на сервер:

- адрес FTP (узнать который можно в панели управления хостингом, в разделе помощи или в службе технической поддержки);

- логин пользователя;

- пароль пользователя.

Повторимся, что мы не сможем рассмотреть пошаговые инструкции для всех видов FTP-клиентов, потому ограничимся лишь общими типовыми операциями. Если вебмастер понимает общий принцип добавления файлов, реализовать задуманное, исходя из особенностей конкретного софта, будет не сложно.

3. Через операцию копирования

Третий способ добавления скриптов на сайт исключает необходимость загрузки файлов вообще. Суть метода заключается в том, что на хостинге создается новый файл определенного расширения, в который (путем копирования и вставки) помещаются нужные текстовые команды и указания. Открыв оригинальный программный файл на компьютере, пользователь просто переносит его содержимое в документ, созданный на сервере, сохраняет полученный результат.

При этом важно позаботиться о том, чтобы новый файл:

- имел правильное название;

- имел нужное расширение;

- находился в нужной директории сайта;

- без труда открывался программным обеспечением сервера (браузером пользователя) и включался в работу по первому запросу со стороны сайта.

Проверка, подключение, настройка работы скриптов

Таким образом, используя один из вышеперечисленных способов, вебмастер без особого труда сможет добавить на хостинг нужные файлы скриптов. Главное – это грамотно их подключить к общему программному коду сайта так, чтобы в работе системы не наблюдалось сбоев или отклонений.

В случае, когда подключение вспомогательных файлов выполнено с ошибками и неточностями, нормальная работа программного обеспечения нарушается. И именно по этой причине так важно все время помнить о резервном копировании и сохранении файлов сайта перед внесением в них изменений!

Полезная информация: при переносе файлов скриптов на сервер нередко возникают ошибки закачки, вносящие разлад в работу системы. Если скопированные файлы отказываются запускаться, можно проверить их целостность и повторить весь процесс переноса с самого начала.