.
22.01.2016

Виды и уровни доменных имен: особенности регистрации и параметры рейтинговости

Ещё задолго до того, как поисковые системы упорядочили и систематизировали глобальную сеть, посетители старались запоминать и записывать адреса сайтов. Этот адрес представляет собой набор цифр, но запоминать его не практично, поэтому он шифруется при помощи доменных имён.

В глобальной сети присутствуют регистраторы, которые предоставляют эти имена. Например, имя «google.ru».

Принято классифицировать домены по уровню:

1) первого уровня: ru, net, com и другие;

2) второго уровня: net.ru, gov.ua и другие;

3) третьего и более уровня.

Уровень домена оказывает влияние на скорость индексации, поэтому желательно использовать второй уровень. Первый уровень обозначает спецификацию зоны и не принадлежит сайтам.

В зависимости от назначения выделяют следующие доменные зоны:

1) коммерческие;

2) общие;

3) государственные;

4) домены для организаций;

5) национальные.

Если сайт продвигается под население территории СНГ, то наиболее эффективными являются домены в зоне ru. Они гораздо быстрее индексируются, но на ранжирование не влияют.

Особенности регистрации

Каждый пользователь сети может зарегистрировать собственный домен и привязать его к определённому сайту.

Для этого следует посетить ресурс регистратора и пройти краткую процедуру резервирования. Здесь можно проверить доменное имя и внести паспортные данные. После того как домен будет создан, следует внести корректные адреса ns-серверов. Если у вас есть в наличии домен второго уровня, вы можете создать любое количество поддоменов 3-го уровня.

Параметры доменов

За период своего развития сайт получает параметры рейтинговости, среди которых тИЦ и PR играют ключевое значение.

Все они напрямую связанны с доменными именами. И даже после открепления, они не теряют эти параметры ещё долгое время. В этом есть свои преимущества и недостатки. Негативной стороной является то, что если на домен накладывают фильтры и санкции, то они сохраняются на долгое время.

Положительная роль:

вы можете зарегистрировать домен с параметрами рейтинговости. Этими вопросам занимаются киберсквоттеры. Главное понимать, что доменные имена никак не связаны с сайтами. Они лишь указывают дорогу посетителям к веб-документам.