.
18.07.2016

Особенности продвижения сайта в Яндекс

Многие предприниматели или обычные люди рано или поздно сталкиваются с необходимостью получения доступа к информационным площадкам. Создание сайта открывает дополнительные возможности для коммерческой деятельности, общения, координации ресурсов. Однако, разработка уникального дизайна, первичное наполнение сайта - далеко не гарантия успеха вашего ресурса, поскольку существует высокая конкуренция в информационном пространстве.

Чтобы получить больше трафика, применяется такой инструмент, как SEO-оптимизация, которая представляет собой комплексную и сложную работу по анализу массы факторов. Во многом, стратегию продвижения, а значит, и бюджет определяют цели и задачи, которые ставят перед специалистами продвижения клиенты.

Особенности продвижения в Яндексе

Статистика неумолима, и она демонстрирует популярность в Рунете отечественной поисковой системы Яндекс на уровне до 85 %. Профессионалы в области SEO знают, что существуют некоторые отличия в алгоритмах выдачи Яндекс, Mail.ru, Rambler.ru и Google. И использование тонкостей позволяет достигать лучших результатов, в более короткие сроки. В подавляющем большинстве случаев SEO оптимизация сводится к построению контент-стратегии и ряду мероприятий, для повышения отдачи от двух поисковиков – Google и Яндекс.

Контент

Алгоритм Яндекс все больше ориентирован на предоставление в результатах поиска качественного контента. Это связано с увеличением роли поведенческого фактора.На практике это означает, что если ваш материал популярен, пользователь активно его читает, копирует, переходит на похожие статьи – доверие поисковика Яндекс к ресурсу возрастает. В противном случае – если закрытие страницы прошло практически мгновенно, поисковик считает, что пользователь не нашел ничего интересного, уровень доверия к ресурсу понижается. Для примера, поисковик Google больше ориентирован на большие объемы контента, на внутреннюю перелинковку, на его уникальность.

Яндекс усовершенствовал свой алгоритм и ключевые фразы теперь можно использовать в морфологических формах. Это делается для того, чтобы контент не был переспамлен ключами, фразы вставлялись органично. Например: «плитка купить Москва», можно использовать «купить плитку в Москве». Более жестко поисковой робот начал относиться к таким ключам как «цена», «стоимость», теперь на таких страницах должна быть действительно информация о цене (цифры, валюта, число-буквенные данные).

Обновления

Яндекс очень чувствительно относится к периодичности обновления или добавления контента. Больше обновлений – выше рейтинг в результатах выдачи.

Общая оценка

Если у вас, к примеру, сайт по продаже кухонных ножей, и вдруг на нем появляется материал о продаже запчастей на ВАЗ – Яндекс может долго не индексировать ваши материалы, или оставить их на последних страницах выдачи. Все больше анализу подвергается состояние сайта, его возраст, расположение хостинга, тематика.

Вебвизор

Яндекс запустила свой уникальный сервис для оценки поведенческого фактора пользователей. В результате «отмены» ранжирования по ссылкам, пользователям и Веб-разработчикам был предложен в качестве альтернативного ориентира продвижения Вебвизор. Именно он должен наглядно демонстрировать поисковому роботу, какие материалы заслуживают места в ТОП, а какие нет. Это заставляет разработчиков с новой стороны взглянуть на удобство сайта, качество его исполнения, чтобы максимально удовлетворять запросы посетителей.

Ссылки

Очень много шума было после внезапного заявления Яндекс о прекращении работы алгоритма, который формировал список выдачи, учитывая ссылочную массу. Для многих владельцев сайтов это было настоящим шоком, поскольку бюджет по ссылочному продвижению может доходить до нескольких тысяч долларов. После того, как многие лаборатории провели исследования, было экспериментально доказано, что ссылки по-прежнему влияют на выдачу. Увеличилась роль ссылок с сайтов в Яндекс.Каталоге, увеличилась роль ссылок с больших и крупных ресурсов, а с сайтов-одностраничников - свелась к нолю.

Подводя итоги

ИТ-среда очень динамична, поисковые алгоритмы регулярно усовершенствуются и изменяются. Для того чтобы снизить свои расходы на SEO-продвижение, воспользуйтесь услугами профессионалов, которые помогут достигать поставленных целей. SEO – комплексный, продолжительный и сложный процесс, который во многом определяется компетентностью и опытом специалиста.